72岁的时尚先锋阿玛尼:“我为大众购买者制造时装” – 阿玛尼 设计师 衣服 – 中国服装网-www.84qqq.com

  我正在等乔治?阿玛尼(Giorgio Armani)。此时此刻,我们俩都在伦敦西肯辛顿一家“现代欧式”餐厅里。不同的是,他和同事们正在这里进餐,而我,则在吧台休息区喝着白水。

  我非常尊重甚至有点儿敬畏乔治?阿玛尼所取得的成就,尽管我常常不能理解他的作品。他是所有时装设计师的楷模,是拥有6所豪宅的亿万富翁,是全球最大的私营时装公司的惟一股东,兼首席执行官和设计师,这家公司去年的销售额达50亿欧元。经他解构的服装,改变了男女着装的方式;他为好莱坞引入高端时尚,在时尚界的地位不容低估。

  “他马上就到,马上就到!”

  乔治?阿玛尼的公关经理早已通知我,阿玛尼可能会迟到,因为在和我会谈前,他必须做“一件事”。鉴于他要举办或许是“伦敦时装周”历史上最重大的活动(自然也是他职业生涯中最重大的活动),为1350人――包括碧昂丝等即将登台表演的名流,以及莱昂纳多?迪卡普里奥等名流观众――组织一场时装表演及摇滚音乐会,他一定非常忙碌,我对他的迟到并不感到意外。只是我未曾想到,此时,他正忙着吃午饭。

  他想吃东西,我想做报道。这足够公平。

  “他马上就到,马上就到!”他的助手们向我保证。然后,他们坐下来,告诉我,为了让更多的人看到演出的盛况,三星专门为此次表演制作了特殊显示屏,那是目前为止清晰度最高的显示屏,以及“他马上就到”;许多来自艺术、电影和时尚界的人士将参加这次盛会,还有大约300名忠实的阿玛尼消费者,以及“他马上就到”;他们将用深蓝地毯将伦敦伯爵府宽敞的演出地点全部铺满,以及“他马上就到”。

  在若干个“他马上就到”的保证后,阿玛尼终于来了。他身穿一件紧身T恤,已经72岁的他,身材好得出奇,喜欢炫耀他的胸肌。他的开场白是:“我为大众购买者制造时装,而不是为时尚行业。”

  这句话可以被解释为:如果你不理解我的作品,无所谓,毕竟你不是我的顾客。

  “每个设计师都会局限于他们的时尚框架之中,因为如果你试图改变,时尚界就会说,‘那不是阿玛尼,阿玛尼是这样那样的’。不过,当我走上伦敦街头,年轻人会走过来和我谈论我的作品,没有任何尖锐的讽刺。”

  年轻人对他的这种欣赏,是他决定在伦敦投入巨资(具体数目尚未透露)举行盛大的时装发布会的部分原因。

  人们曾说他不是经商的料

  阿玛尼1934年出生在意大利,幼年的他经历了二战的炮火。长大后,他放弃了学医的机会,他的第一份工作是在意大利著名的精品百货连锁店La Rinascente担任采购员。他感到自己与这个国家乐于跳出陈规的思维方式产生了共鸣,尤其是在时尚领域。“太多的创意始于此地。在这里,创造和尝试新事物的欲望是如此强烈。”

  后来,阿玛尼跟随设计师尼诺?切瑞蒂学习裁缝技巧,最终在不惑之年创立了自己的企业。他的搭档兼好友、建筑师赛尔焦?加莱奥蒂一直鼓励他自立门户,后来还成了他的首席执行官。

  此后,阿玛尼开始一次次改写时尚的定义。他设计的男装(拿掉了传统西装里的填充料)在国际上大获成功。正如阿玛尼指出的那样,从那时开始,全世界都试图把他“冻结”在那个时代。

  “当1975年我刚推出女装的时候,每个人都说我不能做晚礼服。当2002年我推出配饰时,他们说我不是一个配饰设计师。当我推出高级订制时装时,他们又说‘已经没有空间容纳新的订制时装了’。”其实他还可以补充一句:当他的首席执行官加莱奥蒂于1985年去世时,每个人都说阿玛尼绝对不是经商的材料,竞争对手也开始对他的公司虎视眈眈。

  当然,阿玛尼已经证明,这些人都错了:在古根海姆博物馆近日举办的“阿玛尼回顾展”中,他的晚礼服占了很大一部分;他的配饰业务在2003年至2005年间增长了200%;他的订制时装业务也盈了利,这在业内非常难得。更重要的是,各大百货商场的高管都对他从店堂设计到库存管理的卓越管理能力佩服不已,各色竞争对手也都打消了收购他公司的念头。

  “什么衣服卖得最好?都是些真正‘全副武装’的衣服,带着各种装饰。这些衣服非常‘个人化’,它们是我真正想做的东西,而不是时装界认为我应该做的东西。有时,我也要做一些古怪的衣服,专门给报纸的头版提供素材。此外,还有其他更有趣的方式可以引起人们的注意。”

  “我面临着很大的压力,有时候会觉得自己像唐吉诃德。人们总是要求我制造大场面。在过去的20年里,制造大场面几乎成了一件让人着魔的事。服装秀确实应该壮观,不过,其核心还是衣服。我想证明,服装秀可以一举两得:举办一次自始至终引人瞩目的活动,既有创造性又有商业性。” 

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